Handschriften, Autographen, Nachlässe

in der Sächsischen Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek Dresden


 

Ein Eintrag zu lehmann, dorothea [-1785-] SCHREIBERIN BUCHHANDSCHRIFT
im Register Personen und Körperschaften

(erzeugt 2017-12-11 12:33)


Ein neu aus Paries gekomnes Kochbuch : schrieben im Jahr 1778 / und abgeschrieben im Jahr 1785 von Sophia und Dorothea von Lehmann. – Abschrift
1785. – Titelbl., 79 Bl. (Bl. 25, 77-79 unbeschr.) ; 35,6 x 22,7 cm. – dt.; Papier

1 geheftetes Konvolut in brauner Leinenmappe mit mont. Titel- und Rückenschild

Auf vorderem Spiegel der Mappe "EX LIBRIS WALTER PUTZ" montiert

Rückentitel: Kochbuch aus Paries 1778

Provenienz: Geschenk Juni 2005 von Herrn Walter Putz, Baden-Baden

Zeitschlagwort: 1700-1800

Schlagworte: Kochbuch

Darin: Bl.1-7: Der 1. Abschnitt. Von allerhand Suppen und Vorspeisen

Bl.1-2v: Das 1ste Capitel von Weinsuppen

Bl.2v-6r: Das zweite Capitel von Fleischsuppen

Bl.6r: Das dritte Capitel von Eiersuppen

Bl.6r-v: Das vierte Capitel von Milchspeisen

Bl.6v-7r: Das fünfte Capitel, von Kräutern und Obstsuppen

Bl.7r-v: Das sechste Capitel. Vorspeisen von Eiern

Bl.7v-8r: Das 7te Capitel. Von Mooß-Werk

Bl.8r-26r: Der zweite Abschnitt. Von Zuspeisen von allerlei an Fleisch

Bl.8r-11v: Das erste Capitel. Von Rindfleisch und deßen Zugehör

Bl.11v-15r: Das 2te Capitel. Von Kalbfleisch und deßen Zubehör

Bl.15r-v: Das 3 te Capitel. Von Hammelfleisch

Bl.15v-16r: Das 4te Capitel. Von Lammfleisch

Bl.16r-18r: das 5te Capitel. Von Schweinfleisch

Bl.18r-22r: Das 6te Capitel. Von Hünern

Bl.22r-23r: Das siebente Capitel. Von Tauben, und allerhand Vögele

Bl.23r-24v: Das 8te Capitel. Von Gänsen und Endten

Bl.26r: Das 9te Capitel. Von allerhand Wildpret

Bl.26r-30v: Der dritte Abschnitt. Von zuspeisen von allerhand Art Fischen

Bl.30v-45r: Der 4te Abschnitt. Von der aus allerhand Fleisch und Fischen zubereitenden Gerichten

Bl.30v-31v: Das 1te Capitel. Von Fricasseen

Bl.31v: Das 2te Capitel. Von Potagen

Bl.31v-32v: Das 3te Capitel. Von Würsten

Bl.32v-36r: Das 4te Capitel. Von Pasteten

Bl.36r-37r: Das 5te Capitel. Von Ragout

Bl.37r-45r: Der 5te Abschnitt. Von allerhand Beysetzels, in Aschetten und Zugemüse

Bl.37r-v: Das 1ste Capitel. Von den Beysetzels überhaupt

Bl.37v-43v: Das 2te Capitel. Von Bereitung der vorhergehenden beisetzels

Bl.43v-44r: Das 3te Capitel. Von Schalen

Bl.44v-45r: Das 4te Capitel. Von einigen Neben Sachen

Bl.45v-47r: Der 6te Abschnid. Von Einkochung und Erhaltung der Speise u. Gartengewächse

Bl.45v-46r: Das 1ste Capitel. Von Fleisch

Bl.46r-47r: Das zweite Capitel. Von Gartengewächsen

Bl.47r-70v: Der 7te Abschnitt. Von allerhand Art gebackenes

Bl.47r-48r: Das 1ste capitel. Von bereitung der Teige

Bl.48r: Das 2te Capitel. Von Füllung der Butterteige

Bl.48v-53v: Das 3te Capitel. Von Brodt und Eyerkuchen

Bl.53v-70v: Das 4te Capitel. Von Torten

Bl.71r-73v: Der 8te Abschnitt. Von allerhand Nebensachen

Bl.71r-v: Das 1ste Capitel. Von allerhand Kohl

Bl.71v-73v: Das 2te Capitel. Von allerhand Saucen und Brühen

Bl.74r-76v: Der 9te Abschnitt. Von allerhand bei der Haushaltung zu wißen dienliche Sachen

Bl.74r-v: Das 1te Capitel. Von waschen und saubern der Kleider und Spitzen

Bl.74v: Das 2te Capitel von den weißen flächen zu reinigen

Bl.74v-76v: Das 3te Capitel. Von Färbung allerhand Zeuge

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